嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
乳房有肿块 千万别小觑
发布时间:2018-01-08

近年来,由于生活压力增大、生活作息不规律、饮食搭配不合理等原因,乳腺癌的发病率逐年增加,并呈现出年轻化的趋势。

日前,嘉兴市中医院乳腺外科收治了一位27岁的女性患者。据了解,该患者已育有两胎,几年前自检发现乳房肿块,却没有引起足够重视。转眼3年多过去,肿块由原先的核桃大小,逐渐增大到如今的拳头大小,近期感到疼痛后才上医院就诊。

入院后,医生对患者做了系统的检查,超声提示乳房有肿块,腋下淋巴结肿大,左锁骨上淋巴结肿大,肿瘤指标上升,该肿块被高度怀疑属于恶性。乳腺外科给患者尽快安排了手术,术中切片证实了推断,无奈只能将患者的乳房切除。

27岁的花季年华,本该华丽绽放,却怎料病痛缠身,嘉兴市中医院乳腺外科主任喻其霞提醒,为了自我的美丽与健康,女性应重视乳房疾病,勤检查,早发现,早治疗,发现乳房肿块一定不要轻视。

对于乳房已经发育的女性,建议每3至6月定期至乳腺科进行乳房检查。自我检查固然方便,但不易发现微小病变,若存在直径较小或位置较深的肿块,触诊一般难以发现,因此建议广大妇女朋友定期进行乳房彩超检查,35岁以上者每年进行钼靶检查,发现早期不易被察觉的病变、肿块。

若发现乳房肿块,请及时至正规医院乳腺专科就诊。乳房肿块属于乳房的异常变化,可分为良性肿瘤和恶性肿瘤,是女性常见病。通过乳腺彩超、钼靶、磁共振、组织活检等检查措施,可以有效的分别肿块的良恶性,因而采取有效的治疗手段。

若有怀孕要求的妇女,对于有手术指证的乳房肿块,需在备孕前3个月行乳房肿块切除术。这是由于妊娠期间,胎盘分泌大量雌激素刺激乳腺腺管发育,分泌大量孕激素刺激乳腺腺泡发育。同时垂体催乳激素、胎盘生乳素以及胰岛素、皮质醇、甲状腺激素等的参与,都会引起乳房的再次发育,而乳房肿块的形成也依赖女性体内的雌孕激素,因此在怀孕期间乳房肿块有可能受到过多的激素刺激而产生各种变化,比如肿块增大,甚至恶变,若原先肿块考虑恶性者,有可能极大程度加速它的病程发展,严重影响治疗的最佳时期。

朱云