嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
春运途中,碰到晕车怎么办?
发布时间:2018-02-06

春节越来越近,春运途中有些乘客总是容易晕车,让回家开心的事情反而变成了折磨。通常这些人会选择各种晕车贴、晕车药来缓解晕车的症状,可实际效果却不如人意。

嘉兴市中医院针灸科主治中医师高峰给大家分享一个治疗晕车的实用方法。当感到晕车时可以先站起身来,这样整个胸腹部气机会通畅不少,然后自己用全掌或者掌根部以中脘穴(上腹部前正中线上肚脐上4寸)为中心顺时针按摩腹部(大拇指第一关节横向为自身人体1寸),要求动作揉缓,配合缓慢呼吸。这样做的效果可以说是立竿见影,半小时左右气血就能下降,这时会不时放屁,放屁是腹气通畅、气血下降的一个判断标准。如果感觉晕车差不多好了,可能会想吃东西,但是只能稍稍吃些温热的食物,且不可吃得太多。因为此时胃部气血还比较弱,食物阻碍胃部气机运行容易导致再次晕车。

有人还会问,晕车到底能不能治好呢?答案是肯定的。在中医看来,晕车无外乎是心下停饮。也就是说,容易晕车的人,往往曾经有“牛饮”的习惯,特别是夏天渴得很厉害就喜欢喝大量的冷饮。年轻的时候胃阳较盛,可能感觉不出来,一旦年纪大了,胃阳不足就会明显,生完孩子的女人也可能因气血丢失过多而阳气立衰。当胃阳不足时,脾胃的气化能力自然就弱了,于是就造成心下停饮,容易晕车。如果此时做检查,很有可能患有胃炎,到了这个程度最好到医院找专业的医生进行治疗。其中,中医上如脏腑推拿、针刺、艾灸、中药都有不错效果。

至于怎样预防,高医生建议平时要以顾护脾胃为主,特别是要顾护胃阳。平日切记不要“牛饮”,生冷难消化的食物、水果尽量少吃;不要思虑过度,思虑过度影响脾胃运化;不要熬夜,熬夜伤人阳气,影响胃阳;茶余饭后可自行按摩腹部,也可到推拿门诊做脏腑推拿。

                                                                      (市中医院 吴银君)