嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
哮喘儿童的家庭管理如何做?
发布时间:2018-02-24

目前,哮喘尚不能根治,但通过有效的哮喘防治教育与管理,建立医患之间的伙伴关系,可以有效控制哮喘症状,维持正常的活动能力,减少哮喘发作的风险,减少肺损伤及药物不良反应。

那么,儿童哮喘的家庭管理如何进行?据嘉兴中医院儿科主任刘秋海说,儿童哮喘的家庭管理,除了医生之外,很多时候需要家长进行家庭管理。

首先哮喘患儿及其亲属要对哮喘有一个正确、全面的认识,包括哮喘的本质、发病机制、发作规律及相应的家庭处理方法;哮喘发作的征象、应急措施和急诊指征;了解各种长期控制及快速缓解药物的作用特点、药物吸入装置使用方法(特别是吸入技术)及不良反应的预防和处理对策。

哮喘控制治疗应尽早进行长期、持续、规范、个体化治疗原则。儿童哮喘的长期治疗,最有效的治疗药物是吸入用激素(ICS),部分家长担心ICS会影响儿童的身高而擅自停用。研究表明,对于青春前期学龄期轻度-中度持续哮喘儿童,ICS呈剂量依赖的生长受限,但儿童期ICS使用并不会影响最终身高。与严重哮喘带来的风险相比,激素对身高影响的作用较小。另外,哮喘控制不良对儿童身高也有不良影响。

许多危险因素可引起哮喘急性加重,被称为“触发因素”,包括变应原、病毒感染、污染物、烟草烟雾及药物等。通过临床测定及日常观察,寻找变应原,尽可能避免或减少接触危险因素,以预防哮喘发病和症状加重。减少患儿对危险因素的接触,可改善哮喘控制并减少治疗药物需求量。

每天进行简易PEF(最大呼气流量)的测定,并记录在哮喘日记中,有利于日常症状的评估。一些经过临床验证的哮喘控制评估工具,如哮喘控制测试、儿童哮喘控制测试(适用于4至11岁儿童)、哮喘控制问卷等具有临床实用价值,可用于评估哮喘控制水平。患儿可以在就诊前或就诊期间完成哮喘控制水平的自我评估。这些问卷是有效的儿童哮喘控制评估方法,并可增进医患双向交流,提供连续评估的客观指标,有利于哮喘长期监测。

尽可能在哮喘诊断、长期控制治疗前、治疗后1至3个月进行肺通气功能测定。定期评估治疗反应,如治疗4~8周无明显疗效,建议停药并作进一步诊断评估。另外,大部分学龄前喘息儿童预后良好,其哮喘样症状随年龄增长可能自然缓解,对这些患儿必须定期(3至6个月)重新评估,以判断是否需要继续抗哮喘治疗。

                                                                            (嘉兴中医院儿科 徐浩岑)