嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
几乎全身换血,经历九死一生,嘉兴市中医医院成功抢救9岁女孩
发布时间:2020-08-11

“阿姨,我好饿,能不能吃饭……”一个微弱的声音传来,来自一个甘肃东乡族的9岁小姑娘。不久前,她刚进行了一场大手术,目前已成功拔除气管插管,正在嘉兴市中医医院ICU病房接受治疗。

听着小姑娘虚弱的声音,ICU的医护们都十分不忍,只能轻柔地解释道:“妹妹,你肚子上开刀了,肚子里的小肠子知道你病了,它也偷懒了动起来比较慢,现在吃了东西肚子会不舒服的……等你放了屁或者便便了跟阿姨讲,我们再喝牛奶好吗?”小姑娘听闻,乖巧地答应了。小姑娘这次九死一生的经历,还要从6天前说起。

一场意外 让她历经生死

7月31日,已经是夕阳西下。刚从手术台下来准备休息的大外科周海军主任突然接到电话,急诊室有个小女孩意外受伤,腹部有内出血,需要外科急会诊。急会诊意为着病人出现危及生命的情况,周主任只用眼光示意了一下正好在身边的麻醉科高特生副主任,就冲出了手术室。凭借着多年搭档的默契,高特生副主任立即意识到可能有急救手术,通知科内医护人员准备。果不其然,小女孩因为外伤已经出现失血性休克,从进入急诊开始,一路绿色通道,用最短时间进入手术室进行手术。接到手术通知时,手术室医护人员已经在高主任和俞护士长的组织下做好全部术前准备。

时间就是生命!18点,小姑娘进入手术室,此时她已经面色惨白,意识烦躁。高特生副主任带领麻醉急救团队立即进入急救流程,一边输液抗休克治疗,一边积极开放中心静脉和动脉监测,麻醉诱导开始的同时,自体血回收和急救设备全部到位。

惊心动魄 手术顺利完成

从急诊到手术台,仅用了20多分钟,大外科周主任亲自操刀,带领外科团队开始手术。“当我打开腹腔的一刹那,鲜血汹涌而出,还没来得及搞清楚怎么回事,麻醉医师就在一边焦急地说:‘血压快没了,心跳快停了,氧合不好了’,好在第一时间成功控制了出血,及时的血液保障也给团队实施精准修补的机会。”经探查,周主任发现小姑娘不但有肝破裂,而且还有门静脉和下腔静脉撕裂,幸好提前准备了自体血回收机,将宝贵的血液通过吸引管回收,等处理完毕后再输回患者体内。在场的医务人员一丝不苟、沉着冷静地忙碌着,每个人心里都清楚,小姑娘正在与死神赛跑,稍有不慎就可能醒不过来了。

在周海军主任、高特生副主任的领导下,医务人员默契配合、有条不紊:备血来了,立即输血;血压低了,立即用心血管药维持循环平稳;体温低了,立即保温……时间一分一秒流逝,窗外满天星斗,无影灯下夜如白昼。很快,小姑娘破裂的肝被修补好,撕裂的门静脉和下腔静脉也被一一修补好,血压慢慢稳定了,小姑娘的面色也红润了,经过2小时的努力,手术顺利完成!这一刻,大家如释重负。

据了解,这名年仅9岁的小姑娘只有25公斤,体内总血液量才1800ml左右,而腹部积血加上手术中出血超过2000ml,2小时内输了约1200ml的备用血液,又把回收的血液处理完毕后回输了共750ml,相当于把全身血液都换过了!

温暖相伴 逐渐恢复健康

手术顺利完成,小姑娘被收入ICU病房进一步治疗,她的病情也时时牵动着ICU医护的心。得知小姑娘的家庭条件困难,ICU的医生护士们自掏腰包为她买了住院生活用品,纷纷带头捐钱献出自己的爱心,还帮忙一家人在社交媒体上筹钱。

工作之余,医护们为小姑娘带来了玩具、故事书,为她加油打气,给她聊天解闷。肚子上的刀口每咳嗽一次都会痛得厉害,护士阿姨告诉她,要咳嗽了就把肚子用力抱住,可以缓解疼痛。熟悉以后,小姑娘也会主动找医生叔叔聊天,换药的时候还会紧紧握着护士阿姨的手。希望她日后回想起这一刻,不会只有害怕,还会感觉到很温暖。

兵贵神速,自嘉兴市中医医院建立创伤中心以来,急诊科、外科、手术室麻醉科、ICU组成急救团队,团结协作,分秒必争,不断优化抢救流程,为急危重症患者保驾护航!

(市中医院 曹晓虹 陈灵琳)