嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
冷空气来了,注意膝关节防护
发布时间:2020-11-23

近段时间,随着雨水的光顾,嘉兴的气温也随之下降。嘉兴市中医医院风湿病科主任中医师丁红生提醒,天气变化极易诱发膝关节冷痛,也就是我们俗称的“老寒腿”,要注意做好防护工作。

骨关节炎 中老年人群最常见

膝关节冷痛,多数人因膝关节骨关节炎引起。骨关节炎,俗称“长骨刺”、“骨质增生”,虽然表现在“长骨刺”,但根本原因是关节软骨受破坏而引起有关症状的一组疾病。

膝关节是人体主要的承重关节,最容易出现骨关节炎。55岁以上老年人膝关节骨关节炎发病率44%-70%,其中10%表现有各种功能障碍,是中老年人群中最常见的关节疾病,危害严重,被医学界称为“致残头号杀手”。年轻女性,冬季喜欢穿裙子、穿高跟鞋, 膝关节反复受凉、负重不当,也有不少人20岁左右就出现膝关节冷痛症状。

膝关节骨关节炎,不只是膝关节冷痛。还有以下这些症状:开始出现膝盖轻度间断性的隐痛,晚上睡觉时感到“膝关节怎么摆放都不舒服”;膝关节活动时发生喀嚓声或其他的摩擦声,有的人久坐后突然感到膝关节像“上了锁”一样动弹不得,上下楼时膝关节疼痛难忍;晚期出现持续性膝关节疼痛或者夜间疼痛,甚至膝盖变形变大。这些都是膝关节发生骨性关节炎的常见症状。

如何减少骨关节炎的发生?

避免关节冷痛,减少骨关节炎的发生,我们日常保健需要注意什么呢?首先,要重视保暖防寒,留心天气的变化。当冷空气过境,降温、降雨、刮大风时,及时增添衣裤被褥,必要时带上护膝。

其次,要合理地进行体育锻炼,“流水不腐,户枢不蠹”,经常合理地运动,骨关节炎也就不轻易发生了。打太极拳、骑自行车、做体操都是合适的运动,活动量以身体舒服、微微有汗出为度。应避免负重、登高、走远路、下蹲、跳跃等剧烈的运动,这些运动容易损伤膝关节的软骨。每次锻炼的强度不需要过大,每周进行3-4次,每次20至30分钟,开始2个月可以锻炼强度低一点,逐渐加量,贵在持之以恒。

最后,控制体重也很重要,体重太重,膝关节负担加重,久而久之,难免膝关节不堪重负而发生骨关节炎。

(市中医院 丁红生)