嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
公交车上挂香囊,嘉兴市中医院200余袋防疫香囊助力疫情防控
发布时间:2021-08-12

禾点点8月12日讯  (禾点点见习记者 王祥鸿 实习记者 陈佳妮

2020年疫情爆发,中医药在新冠肺炎疫情防治的不同阶段都取得了一定成效。在新一轮疫情持续蔓延的形势下,嘉兴市中医医院充分发挥中医中药优势,按照《浙江省新型冠状病毒肺炎中医药防治推荐方案(试行第五版)》,制作推出中药防疫香囊。


今天(8月12日)上午,嘉兴市中医医院副院长刘杰带队,来到嘉兴市公交公司多个公交枢纽站,与嘉兴市公交公司相关负责人、公交车司机一起,为公交车挂上中药防疫香囊。

嘉兴市公共交通有限公司副总经理陈备鸣表示:“这批中药防疫香囊在公交车上不仅能起到提神醒脑的作用,而且香囊中的中草药还能进一步保障群众的健康。”

“中医药在抗击疫情的过程中总结了很多经验,香囊具有芳香辟秽解毒的功效,对预防疫情起到一定的作用。在公交车这样比较密闭的空间里,对疫情防控的要求也比较高,我们希望通过这个防疫香囊来保障市民出行健康。”嘉兴市中医院副院长刘杰表示。

延伸阅读

新型冠状病毒肺炎属中医“疫病”范畴,病因为感受“疫戾”之气。本轮新冠肺炎爆发在夏季,其症状主要表现为风热挟湿挟暑所致特点,“暑热易伤津耗气,湿则黏滞难愈,易发变证”。而中医院推出的中药防疫香囊,由艾叶、石菖蒲、薄荷、苍术、藿香等组成,具有化暑湿、解秽毒之功。放于室内或佩戴身边,上下午各闻3分钟以上,不仅起到提神醒脑的功效,还可以帮助呼吸道粘膜表面分泌免疫球蛋白,保护呼吸道粘膜,防止有害物质侵入机体。


通讯员丨朱云

编辑 | 陈佳妮

责编 | 张莺

审核 | 金周斌

嘉广集团禾点点编辑部