嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
细观巧思准判别 囊萤映雪提技能 ——嘉兴市中医医院成功举办年轻护士情景模拟形式急救技能竞赛
发布时间:2021-09-10

“喂喂喂,能听见我说话吗?”一名年轻护理人员正在按照规范为患者做心肺复苏操作,另外两位护理人员配合做好病情评估工作。“患者清醒,心前区疼痛4分,汗出明显,HR108次/分,R20次/分……呼叫医生”三位护理人员在紧张的氛围中有条不紊地进行急救操作,而旁边8位护理考官也正专注地观察每位护理人员的操作和临场反应。


为全面提升医院护理团队救治操作水平和应急救援能力,打造一支业务精湛、水平过硬、关键时刻顶得上的护理团队,以更强的实力守护好红船旁禾城百姓的健康,近日,在嘉兴市中医医院护理部的精心策划指导下,护理教学专科小组组织安排了医院首次情景模拟案例形式的年轻护士急救能力比赛,这既是一场比赛,也是针对前期护理急救能力培训的考核,希望借此进一步提高年轻护士在遇到病情变化时的观察、预判及应变能力。

2018届、2019届、2020届共34名新入职护士参加了比赛,理论考核检验学习成果,案例模拟考验实战能力。现场情景模拟脑卒中、急性心梗患者的急救处置,将病情评估、沟通交流、吸氧吸痰、心肺复苏、简易呼吸气囊、除颤仪的调配、转运评估等急救技能贯穿病情发展全过程,同时还特别设计了“三查七对”的陷阱,考核年轻护士查对制度的落实情况。案例层层递进,环环相扣,仿佛进入了真实的抢救场景中。选手们在比赛过程中充分发挥团队协作精神,以扎实的专业能力灵活应对情景模拟中一个个突发性难题,临危不乱、判断准确、操作熟练,“以症状为导向的急救案例培训”初显成效。

嘉兴市中医医院护理部负责人表示:情景模拟形式急救技能竞赛将专业理论知识、操作技能与临床实际工作融会贯通,具有实用性、针对性、前瞻性,有利于全面提升年轻护士的核心能力和评判性思维能力,同时以赛促进,进一步营造年轻护士钻研业务技术、提高技术水平的“比超赶学”学术氛围,对全面提升护理队伍职业素质,促进医院护理可持续、高质量发展发挥着举足轻重的作用。


通讯员丨于恩光 余秋燕

嘉广集团禾点点编辑部