嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
嘉兴治未病 | 倒计时第1天:如何开出高质量的膏方?
发布时间:2021-10-24

嘉兴市中医医院

九如堂膏方季

10月25日

正式启动!


膏方起源与发展

膏方最早起源于汉唐

膏方历史悠久,起于汉唐,在《黄帝内经》中就有关于膏剂的记载,如马膏,主要供外用。东汉末年,张仲景的《金匮要略》中的大乌头膏、猪膏发煎,是将膏滋方作为内服的最早记录。唐代孙思邈《备急千金要方》中膏方的制剂有水煎去渣、取汁、浓缩及内服的特征,个别“煎”方已与现代膏滋方大体一致。

宋元膏方承袭遗风

宋朝膏方基本沿袭唐代风格,用途日趋广泛,如南宋《洪氏集验方》收载的琼玉膏沿用至今,同时膏方中含有动物类药的习惯也流传下来。

明清膏方更趋成熟

膏方发展至明清,已日趋成熟,正规命名,规范制作,数量繁多,运用广泛。但明清时期膏方组成较简单,如三五味或十余味,药量较轻。清代叶天士《临证指南医案》中载有膏方医案,《叶氏医案存真》中,治精血五液衰夺,阳化内风之证,治咳甚呕血吐食,均“进膏滋药”。

自1995年嘉兴市中医医院开设膏方门诊,创立“九如堂”膏方品牌以来,一直受到禾城百姓的拥趸。为进一步加强膏方管理,提高开具膏方处方医生的水平,促进膏方持续健康发展,体现“嘉中品质”,医院每年组织膏方门诊专家、医院各级各类中医师进行膏方开诊前专题培训。

10月23日,嘉兴市中医医院举办本年度膏方专家专题培训。特别邀请上海中医药大学附属曙光医院名中医王琛教授进行授课,全体膏方专家与相关中医师参加培训。

王琛 上海中医药大学附属曙光医院肾病科副主任,医学博士,主任医师,教授,博士生导师,曙光医院名中医。师承中医泰斗张伯臾的得意门生郑平东名老中医,郑平东先生家学渊厚,兼收并蓄,注重人体正气,形成“扶正而不碍邪,驱邪而不伤正”的学术思想,王琛教授尽得其传,长期致力于中医药防治慢性肾衰肾纤维化的临床与基础研究,基于“气血互根”理论,在导师郑平东教授研制“肾衰冲剂”治疗慢性早中期肾衰的基础上,提出益气补血化瘀法防治慢性肾衰肾纤维化的观点,创制“肾衰II号方”,诠释缺氧致肾纤维化中体现"气血相维" 中医理论的科学内涵。

“阴平阳秘,精神乃治”“冬不藏精,春必病温”......培训课上,王琛教授针对膏方进补意义、膏方补虚治病作用、膏方治则、膏方剂型特点、膏方分类、膏方适宜对象等展开讲解。参加培训的医务人员均表示培训生动实用,可操作性强,受益匪浅。

通过举办院内膏方知识培训,可进一步加强膏方管理,促进规范应用,凸显中院中医特色,从而推进“治未病”健康工程的实施,推动中医药事业健康发展。本次培训班,也是为10月25日膏方季启动做的一项准备工作。


来源丨嘉兴市中医医院

通讯员丨怀小峰

嘉广集团禾点点编辑部