嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
当前位置:首页 > 健康频道 > 养生保健
我爱养生菜:榄菜腰果鸡柳
发布时间:2017-12-28

【原料】:整鸡腿4只,洋葱1个,红洋葱1个,熟腰果15颗左右,黑榄菜2汤匙,姜片2块,红葱头、蒜蓉、植物油适量;

汁料:米酒1汤匙,老抽3茶匙,生抽1汤匙,辣椒油1-2茶匙;

腌料:酱油、生粉、糖、盐、水和油适量。

【做法】:

1.先将鸡用酱油、糖和盐等基本调料腌10分钟,然后用生粉、水和适量油再腌5分钟。

2.快火下油起锅,爆香蒜蓉,红葱头,姜片,下鸡块快火炒香外表至金黄,再下少许水,盖上盖焖2分钟或至全熟,盛起备用。

3.快火下油起锅,爆香洋葱,红洋葱加少许盐略炒至软,再加入鸡块略炒,下酒快速炒匀再焖30秒,再加入余下汁料(2-3)快手炒匀,最后加入腰果,黑榄菜熄火拌匀即可。

【营养提示】:

腰果:性味甘平,能补脑养血,补肾,健脾,下逆气,止久渴。

过敏体质的人吃了腰果,常常引起过敏反应、严重的吃一两粒腰果,就会引起过敏性休克,如不及时抢救,往往发生不良的后果。为了防止产生上述现象,没有吃过腰果的人,不要多吃。可先吃一两粒后停十几分钟,如果不出现嘴内刺痒、流口水、打喷嚏时再吃。还有,吃腰果后出现过敏反应,要及时请医生用抗过敏药物治疗。

要怎么选腰果?挑选外观呈完整月牙形,色泽白、饱满、气味香、油脂丰富,无蛀虫、斑点者为佳;而有黏手或受潮现象者,表示鲜度不够。第二,使用前最好将洗净的腰果浸泡5个小时。第三,应存放于密罐中,放入冰箱冷藏保存,或放在通风阴凉处,避免阳光直射。

(来源:嘉兴广电报)