嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
当前位置:首页 > 健康频道 > 养生保健
新安医生手记丨年轻,并不是免死金牌!
发布时间:2020-06-15

他,29岁,风华正茂,身体强壮,儿女双全,人生赢家。因“体检发现肺部阴影”入院,来的时候一直玩着手机,一脸的满不在乎,似乎写着“我这么年轻,会有什么问题,你们太小题大做了!”

一天后,支气管镜下见左下肺外基底段开口支气管粘膜水肿,外压性狭窄,刷检,组织活检。三天后病理结果肺腺癌,淋巴结转移,双侧肾上腺转移。

得知自己得了癌症马上去上海, 大概是这个城市百姓的习惯,即使他是云南来的也不例外。对此我们习以为常,同时也深表理解,毕竟还有一丝侥幸,一丝希望,我们不忍心挽留也不忍心劝解,唯有的就是祝福他。

近年来,肺癌早已成为发病率高居榜首的恶性肿瘤,一年之中,我们见到的离开人世的肺癌患者,远高于其它肺部疾患,三十多岁、二十多岁、甚至十几岁……很多并没有不适,但是发现时已经晚期、转移;很多人感觉身体还很强壮,但基因检测结果提示罕见基因突变,中位生存期三个月……

高发、年轻化正是肺癌发展的趋势。生活越来越好,谁也不想过早离场。那么,远离肺癌,我们能做的有哪些呢?

1. 戒烟,远离有害烟尘,虽然没有研究表明吸烟和肺癌有必然的关系,但是毕竟统计学表明吸烟人群患上肺癌的几率是不吸烟人群的六倍。 即使不说肺癌,还有COPD,和吸烟、有害烟尘是绝对相关的;

2. 定期体检,最少每年一次的胸部CT绝对能为你保驾护航,所谓的“怕辐射”而拒绝CT检查是杞人忧天;

3. 有问题第一时间看病,咳嗽不一定是感冒,痰里有血并不一定是嗓子问题,肩膀痛也不一定是肩周炎……

4. 保持良好的生活规律,不熬夜,不透支身体。 愿你我多一点健康,少点疾病,眼中不再有绝望,而是生机勃勃!

内容来源:浙江新安国际医院38病区主任、呼吸内科主任 王锋

编辑:朱丽佳

嘉广集团禾点点编辑部