嘉兴人网全站首页
余新镇中心小学给孩子“充电”
发布时间:2018-03-27

      今年3月24日是世界第23个防治结核病日,为在师生中普及结核病的有关知识,日前,余新镇中心小学邀请余新中心医院医生为学校五年级师生举办了一堂别开生面的结核病防治知识讲座,受到了广大师生的欢迎与好评。

  在讲座过程中,孩子们专心致志,细心聆听,好奇的眼神中流露出浓厚的兴趣。通过余新中心医院副院长吉俊儒的讲解,同学们了解了结核病,认识到这种病的传播途径、渠道,主要由肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、大声说话喷出飞沫,由易感人群吸入感染或密切接触结核病人感染所致。在讲座中,孩子们学习了结核菌、结核病及传播途径和临床表现等结核病防治常识。

  吉俊儒也对在场学生应如何防治结核病,提出了几点建议:要养成爱卫生的好习惯,勤通风、勤洗手、勤开窗;要加强体育锻炼,强身健体预防肺结核和其他疾病;如果发现生病应及时就诊,避免传染给他人。

  随后南湖区卫生监督所监督员徐海龙还为在座的学生讲解了有关结核病的法律法规,让孩子们进一步了解结核病,预防结核病。此次活动有效提高了师生对结核病防治知识的认知水平,增强了自我保健意识和防控结核病的能力。