新闻资讯
参政热情、专业精神、履职能力缺一不可,嘉兴政协委员这样谈履职
发布时间:2018-04-13

委员名片:唐海波,嘉兴市广播电视集团党委委员、副总编辑

昨天上午,我参加了第二次大会,下午是市总工会、共青团市妇联市青联、文化艺术界、新闻出版界的联组座谈会。两个会议,我认为都正好体现了政协的职能和工作方式。

先普及一下政协的主要职能:三句话十二个字,政治协商、民主监督、参政议政。政协开展工作的方式,是会议、提案、视察、专题调研、反映社情民意、促进祖国统一和开展对外交往。之所以说昨天两个会议正是完全体现政协职能和工作方式,是因为上午的大会和下午的联组会议,都是专门听取委员们发言的,谁来听?有我们委员自己,还有市长、市委副书记、副市长。胡市长在一连听了15位代表各民主党派、社会团体、各界别委员的发言后说,大家的发言聚焦精准、新意浓、有深度,说到聚焦精准,他自己边听边做了归纳,说15篇发言材料,7篇聚焦社会民生,6篇聚焦产业升级和高质量发展,2篇聚焦乡村振兴;说到新意浓,他总结为论证充分,内容丰富,有专业素养、有理论功底,严谨,体现求真务实作风;说到有深度,他夸赞发言材料有现实意义、实践价值,甚至已经是工作实施方案了。他说要尽最大可能,将委员们的意见建议吸纳到今后的政府工作中去。从这一点,就足以证明,政协委员们的参政热情、专业精神和较强的履职能力,说得再通俗点,政协委员们的意见建议一定会在政府工作层面看到结果。

同样,昨天下午的联组座谈会,也是十多位委员,分别就农村学龄儿童教育、职工大病医疗费用、社会机构办学、女企业家打拼、南湖妈妈与农村留守儿童等话题,纷纷建言献策,提出提高或改进的意见建议。同样,听取委员们发言的,还有副市长和政协副主席。邢海华副市长在座谈会上表示,大家发言中反映的十多个方面情况,有9项属于他分管的条线和部门,也一定会吸纳委员们的意见建议,不断完善提升政府工作能效。

所以说,政协三项主要职能是各党派团体、各族各界人士在我国政治体制中参与国事、发挥作用的重要内容和基本形式,体现了人民政协的性质和特点,是人民政协区别于其他政治组织的重要标志。今天下午,嘉兴市政协八届二次会议将要闭幕,但是政协委员们的履职工作会一直在路上。

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016