新闻资讯
再晚的晚年也会到来!我的病床谁来陪护?嘉兴政协委员这样呼吁……
发布时间:2018-04-12

4月13日讯(禾点点记者 陈鸣 张莺)

“请不到”、“用不起”、“陪不好”,

护工陪护问题凸显; 

未来病床上的我们谁来陪护?


护工

我国人口老龄化形势日益严峻,《第四次中国城乡老年人生活状况抽样调查》显示,2015年,我国60岁及以上老年人口已达2.2亿人。其中,失能、半失能老人达4000多万人,如果按国际公认的3位失能老人就需配备1名护理人员的标准计算,我国需要的养老护理人员数量大约在1000万人。然而,目前持证上岗的专业护工数量缺口极大,养老护理人员素质偏低,再加上行业监管的缺失,使这一问题成为了许多家庭的烦恼。

护工数量缺乏

只能满足1/4需求

(网络配图)

有这样一组数据,值得大家关注:据嘉兴市护理学会调查显示,仅嘉兴市级医院每天住院病人约有6000人,其中50%以上需要陪护;目前每天在市级医院从事护工的人员约有700人也就是说,只能满足约1/4的实际需要。

护工价格居高

平均自费支出6000元

(网络配图)

供不应求的护工市场,使之价格水涨船高。目前,第一医院普通护工的收费为180元/天,其余各家医院的收费也普遍在160元-180元/天

这还不是全部!还有护工的每日伙食费!逢年过节的“红包”!

简单算下来,聘请一位护工,照顾普通病人一个月,平均需自费近6000元。

虽然,嘉兴是浙江省率先尝试建立长期护理保险制度的城市。去年两会,由市人大代表票决确定“建立并实施长期护理制度”年度十大民生项目之首。应该说,随着长期护理保险制度的实施和完善,护工“用不起”的难题将迎刃而解。但是,“数量少”、“矛盾多”、“质量低”等一系列问题,仍然存在。

在今年的政协提案中,一份题为《未来病床上的我们谁来陪护?》的提案聚焦了这一问题。

如何破题?市政协委员孙薇提出了以下建议——

孙薇

市政协委员、秀洲区政协副主席、民进市委会副主委

一、齐抓共管,尽快填补监管空白。

1、尽快出台市级层面指导意见。及时制定相关政策及实施细则,落实牵头主管单位,明确医院在护工管理中不可替代的重要作用,建议统一全市医院护工聘用协议格式,探索将护工服务纳入医院综合服务满意度测评,作为护工中介机构共同参与护工队伍管理的重要依据和参考。

2、引导成立护工行业协会,推动建立医院、中介、护工、病人四方参与的合作协调机制,建立健全以职业道德、专业技能和患者满意度为主要内容的护工考核评价办法及行业自律公约,探索建立服务价格公示上墙、统一着装、纠纷处理与先行理赔等制度,形成具有行业特色的服务标准。

3、构建公开透明的护工中介组织平台,鼓励支持社会资本进入护理服务领域,严格审核机构资质、信用等情况,营造竞争充分、公开透明的护工市场环境,依托市场调节避免护工价格过快增长。

二、开源固基,着力提升整体素质。

1、推进护工行业供给侧结构性改革,着力扩大护工从业人员规模,依托就业扶持政策,促进家政服务人员、城镇失业人员、农村转移劳动力和就业困难人员从事护工工作,鼓励退休医务工作者、低龄老年人参与护工服务。

2、加大护工技能培训力度,明确培训主体,建议参照上海市的做法,可由护理学会牵头负责专业培训,制定培训计划和内容,经考核合格后统一发放培训证书。加强职业道德、行为规范和文明用语教育,树立良好的服务形象。适度扩大培训范围,建议将养老护理、医院护工等合班培训。

3、鼓励本地职业院校开设相关护理专业,建议将护工纳入职业技能竞赛项目,以赛促练,增加社会关注度,提升行业影响力。

三是多措并举,充分满足差异需求。

1、加快长期护理保险制度实施进度,推动符合条件的定点医疗机构长期护理患者及时享受制度红利,降低护理成本;

2、探索传染科、感染科等重点特殊病区全陪护制度,医院统一安排陪护人员,取消家属或护工陪护,配套出台相关政策,明确患者、医保、医院三方分摊“全陪护服务费”的比例。

3、鼓励中介机构实施差异化收费定价,探索根据患者病情护理难易程度阶梯收费,按照不同层次需求,结合护工能力、表现、培训等情况分级收费,满足家庭个性化需要。


嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016