新闻资讯
嘉兴市八届人大三次会议举行第二次全体会议
发布时间:2018-04-13

禾点点4月13日讯(全媒体新闻中心记者  金周斌)

今天上午,嘉兴市第八届人民代表大会第三次会议,在嘉兴大剧院举行第二次全体会议。

本次大会应到代表393名,实到代表378名,符合法定人数。

今天大会的执行主席是:鲁俊、刘冬生、胡海峰、孙贤龙、武亮靓、陈越强、沈利农、朱海平、王马青、朱伟、张永红、王国华、许国桢、杨荣华、徐士珍、丁仕夫、朱苗、吴炳芳、许晴、祁海龙、陈玲芳、朱建军、盛勇军。

在主席台上就座的有:市政协主席高玲慧等主席团全体成员,市委、市政府、市政协、嘉兴军分区、市中级人民法院、市人民检察院及有关方面的负责同志和部分老同志。

在我市的省十三届人大代表,市级机关有关部门、市直属有关单位负责人,以及出席市政协八届二次会议的委员等列席本次会议。

本次大会邀请各县(市、区)法院、检察院主要负责人听会,部分公民应邀旁听会议。

会议由大会执行主席、主席团常务主席朱海平主持。

受市八届人大常委会委托,刘冬生向大会作常委会工作报告。

报告说,2017年是我市实施“十三五”规划的关键一年,也是新一届市人大常委会工作的开局之年。一年来,在中共嘉兴市委的坚强领导下,弘扬红船精神,围绕全市大局,聚焦改革发展,认真履行宪法法律赋予的职责。共召开常委会会议8次,主任会议18次,听取和审议“一府两院”专项工作报告31项,制定地方性法规2部,作出决议决定10项,为保障和促进全市经济社会发展和民主法治建设作出了积极贡献。

报告指出,2018年常委会工作的主要任务是:一、坚持党的领导,更好发挥权力机关作用;二、坚持质量优先,扎实推进地方立法工作;三、坚持效果导向,切实提高监督工作水平;四、坚持主体地位,全力保障代表履职;五、坚持固本强基,夯实人大工作基础。

报告强调,新时代赋予新使命,新征程需要新作为,各位代表要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在中共嘉兴市委的领导下,以更加强烈的责任意识和政治担当,不忘初心、牢记使命,恪尽职守、奋发有为,为把嘉兴建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强市作出更大贡献。

会上,市中级人民法院院长许惠春作《嘉兴市中级人民法院工作报告》。2017年,全市法院共受理各类案件104799件,办结101928件,同比分别上升17.7%和16.5%,收、结案数量均首次超过十万件;其中,中院受理5852件,办结5656件,分别上升15.7%和11.8%;一线法官人均结案277.2件,增加48.8件;生效裁判息诉率达99.1%,办案质量、效率和效果总体水平继续保持全胜前列。

市人民检察院检察长张建明作《嘉兴市人民检察院工作报告》。2017年,全市检察机关突出强化法律监督,深入推进检察改革,全面加强队伍建设,各项工作取得新成效。全年共受理审查逮捕犯罪嫌疑人6214人,受理审查起诉犯罪嫌疑人12639人,同比分别上升3.3%和下降3.1%;经审查批准逮捕4327人,提起公诉9480人。

大会以举手表决的方式,通过了市政府民生实事项目票决办法。

编 辑 | 关顾阳

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016