新闻资讯
写在闭幕时 嘉兴政协委员用几组数据回顾本次大会
发布时间:2018-04-13

委员名片:唐海波,嘉兴市广播电视集团党委委员、副总编辑

为期四天的市政协八届二次会议,在圆满完成各项议程后,昨天下午胜利闭幕了,在我最后一篇两会日记里,我想用几组数据作为回顾。

第一组数据:政协委员们听了6个报告和1次大会发言,分别是政协常委会工作报告和八届一次会议以来提案工作情况报告、市政府工作报告、市人大常委会工作报告、市中级人民法院和市人民检察院工作报告,以及政协委员大会发言。每一份工作报告,都有以下特色,文风朴实、内容务实、数据详实、重点突出、成果丰硕、目标明确、振奋人心、催人奋进。

第二组数据:单说我们政协大会,会议共收到以提案形式提出的意见建议407件,经提案委员会审查,立为提案398件。本届政协大会委员数392人,也就是说平均每一位委员提交了一份以上提案。我已经不止一次在两会日记中提到了政协的职能是政治协商、民主监督、参政议政,从这收到的407件意见建议足以佐证,委员们尽心、尽力、尽责履职的热情和能力。

第三组数据:这可是一般的两会新闻报道当中没有的,那就是参加每天每次大会或分组讨论的委员数字。网友们可能注意到了新闻报道中常有某次“大会应到委员多少,实到多少,符合规定人数”。我们委员参会期间可是每人每天拿到会务组统计的到会情况通报的,而且是套了“中国人民政治协商会议浙江省嘉兴市委员会”红头的,可见严肃性。我们的政协会议,如4月10日上午,实到378人,缺席14人;4月12日实到374人,缺席18人,人大会议也一样要求,一样做法。要知道,缺席的委员不是因为出差出国公干,就是生病住院了,不管,不仅有缺席委员统计数字,每份通报都详细写明姓名、界别和请假原因。政协始终不断加强自身建设,政协的自身建设主要包括思想理论、委员队伍建设、制度建设、机关建设等方面。委员参会的会风会纪,就是政协自身建设的其中一项,更是政协履行职能任务的重要前提,自身建设的力度和成效决定着履行职能的质量和水平,加强自身建设能进一步推动政协履行职能制度化、规范化、程序化。每次会议的到会和缺席名单通报,都是内部文件并不公示,但彰显的是政协和委员们自我约束、互相监督、自觉遵守会议纪律,切实履行委员职责,树立良好的政协形象。

好了,为期四天的政协八届二次会议已经闭幕,委员们将各自返回工作岗位,我也将回到新闻宣传一线,在做好本职工作的同时,热心关注民生热点,广泛收集社情民意,认真履行委员职责,努力践行使命担当。


©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016