新闻资讯
毕业等于失业?是工作不要你还是你不要工作?嘉兴人大代表这样说……
发布时间:2018-04-14

4月14日讯(禾点点记者:陈鸣 张莺)

 “大学生毕业即失业”

曾经小编觉得这句话是不是太夸张,表现出满脸的不屑

小编认为能考上大学的同学,不可能差到哪里去?

但是当小编看到很多大学毕业生很难找到工作的时候,

才发现这句话说得忒有道理

据各大媒体竞相报道,现在中国应届大学生失业率为30℅居全球第一

近日人社部印发《关于做好2018年全国高校毕业生就业创业工作的通知》,《通知》指出,2018届全国高校毕业生人数达到820万人,就业任务十分繁重。企业招聘难和学生就业难成为双难

大家都在感叹:

“怎么办?今年失业的大学生将又是一大波,特别是二流三流院校大学生。”

为什么毕业即失业?

大学生就业心态上存在着很大的问题!

天生的大学生优越感。

                    “我是一名大学生,我会失业?就凭我的本科学历也不能失业啊!”

sorry!当今大学生遍地,这个想法真的太,太,太幼稚了。

就算你是名牌大学生,没有能力,在毕业的时候照样要失业。

没有掌握一门扎实的专业技能

大部分职校、技校、大专甚至本科生源,教育水平和管理松懈,教育实质没有真正体现。一些大学的专业及课程设置有较大盲目性,专业趋同现象十分严重,造成供给严重大于需求。 

                         三

能力不足,嫌弃工资低

               一部分初出茅庐的毕业生心气高、理想化,对市场行情普遍期望值过高。

   如果面试的工资比自己想的少,一概不去,但实际上你不值这个价啊

                                             

不愿意从基层做起

                     “爱面子”,即使知道待遇不错也少有人问津的基层岗位。

                     即便是选了,还有小伙伴觉得工作太简单,没有挑战性,

                                           但是你给他安排难的事又不会

         坚持不了多久,然后就不想干了,然后就真的不干了,然后就真的失业了         

                我们不妨来总结一下,大学生毕业即失业有哪些因素:

                      眼高手低、不愿吃苦、坚持不了......

       对于这个问题

嘉兴市人大代表朱群芬提出了她的建议——

关于缓解普通高校毕业生“毕业就等于失业”现状的建议

亲爱的禾点点网友,你是否也举手赞同呢?

         朱群芬

嘉兴市第八届人民代表大会代表

桐乡市新凤鸣集团股份有限公司职工

我建议嘉兴市委、市政府从战略高度启动相关措施:

一、建议嘉兴的院校,发扬敢为人先的首创精神,采取相应措施。一方面学校加大学生实践能力的培养,提升学校的教育质量,调整专业及课程设置,调整教学方向。另一方面建议加强正确的就业观教育,要对自身有准确定位,提高自身要求和职业向往。大学生就业不是到了大四才开始准备,而应在读大学的第一天就有思想基础,应提前做好相应的准备。

二是建议各级政府要加大对劳动力转移培训的投入。建议政府召开专门会议,动员全社会力量增加对毕业生劳动力技能培训和创业能力培训的投入力度,建议从地方教育附加费中也安排一定的经费,用于支持劳动力转移培训计划的实施,千方百计提高劳动力技能素质和创业能力。

三是建议政府领导出台相关政策。一方面建议政府有关部门进一步细分专业院校、技校等入学层次,加大对技校的教育水平和管理水平,提炼出好的技能学校,培养优秀的专业技术人员。另一方面建议校企加深合作,学校可以与企业签订校企合作协议,增加相应的实践课程,让企业参与其中,培养学生们的实际操作能力,达到企业所需用人标准,也就是为企业培养对口人才。

四是建议促进整个社会产生共识。一方面建议提高对专业技校的认知层次,社会应大力宣传正确的择校价值观。另一方面建议高中阶段学校就可通过班会、家长会等形式加大对择校就业正确价值观的宣传,提早树立学生的自我就业理想。

                                     嘉广集团禾点点编辑部

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016