新闻资讯
今后嘉兴人怎样养老?代表委员希望这样做好养老服务
发布时间:2018-04-14

禾点点4月14日讯(全媒体新闻中心记者 沈甜 屈霞)

嘉兴是全省老龄化程度最高的地市,平均每4个人当中就有1人是老年人,今后我们该如何养老?这也成为今年市两会期间,代表委员们关注的话题。

怎样提升养老服务质量,代表委员们纷纷就这个问题提出了自己的建议。

市政协委员 徐立瑾:未来我们在哪里养老,我们要高质量高标准地,强化社区在居家养老体系中的功能。

市政协委员 王晓涛:居家养老,肯定是以家庭为核心,以社区为依托的,以专业化的服务为依靠的,肯定是这么一个发展方向,重视统筹布局,循序渐进,政策到位,经费保障。

市人大代表 朱琛瑶:我感觉提升养老服务质量,还是要从三个方面来入手:一个是尽量完善制度保障,让养老服务更加有分量;第二个就是在养老服务当中,充分融入智慧的元素 让养老服务更加有容量;第三个就是要更多地在养老服务当中,注入人文的关怀,让养老的服务更加有质量。

市政协委员 陈刚:我们在养老院建设过程当中,要增加一些信息化的投入,这些信息化的投入,要跟医院的信息化,要进行一个相应的接轨跟连通,如果他(老人)需要一些心电的监护,或生命体征的监测的同时,这些信息能够及时地传到综合性的医院。

此外,养老服务的城乡均衡、人员陪护问题,也是代表委员们关注的焦点。

市人大代表 金竹:现在城乡社区居家照料服务中心发展不是最平衡,因为我们农村居家照料中心,发展得相对比较晚,老人分散得比较远,在养老服务上 有一定的难度,专业的养老服务人才也比较缺乏。

市政协委员 王丽珍:在陪护这个事情里面,一个就是叫请不到,一个叫用不起,一个叫陪不好,解决这三个问题。我觉得有一种方式倒是挺好的,就叫“时间银行”互助养老模式,所谓的“时间银行”,就是一种劳务的延期支付,就是我服务今天的你,他来服务明天的我,南京、南昌、武汉、都已经有推行这种模式的,全世界有30多个国家,有1000多个“时间银行”。

市政协委员 曹伟中:现在陪护成了家庭和医院的一个痛,陪护的人数特别少,技能,培训,素质参差不齐,所以我们需要职业上 把它正规化,培训制度化,准入标准化,另外一个 社会宣传引导上面,要提高他们的社会的认同度,社会的地位和荣誉感。

编辑 | 李兆友

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016