新闻资讯
坚决守牢安全底线,全面提升红色旅游!张兵赴南湖景区检查节日旅游市场并部署红色旅游工作
发布时间:2021-05-03

禾点点5月3日讯 (全媒体新闻中心记者 吴振宇 金伟星)

今天( 5月3日)上午,市委书记张兵赴南湖景区检查节日旅游市场,并部署红色旅游工作。他强调,要压实安全责任,优化服务管理,抓好节日旅游市场安全生产、疫情防控、游客组织等工作,让广大群众度过一个平安、健康、祥和、文明的节日。要提升南湖这一革命圣地的神圣感和庄严感,让游客通过嘉兴之窗看到百年大党的风华正茂,看到美好中国的未来和未来中国的美好。市领导祝亚伟、敖考权、邢海华等参加检查。


疫情防控、旅游安全

“五一”假期第三天,南湖景区内游人如织。张兵一行从南湖会景园进入景区,仔细了解景区秩序、展陈布置、文创产品开发等工作。

“每天的客流量有多少?”“疫情防控措施是否到位?”张兵一路走一路看一路问。在会景园至游船码头的路上,大家戴好口罩,有序排队安检,经过亮码、测温、刷身份证后乘游船进入湖心岛。对此张兵表示肯定,指出要严格落实好疫情防控措施,并做好假期值班值守安排,确保节日旅游市场安全、平稳、有序。


红色旅游

检查期间,张兵不时与游客交流。“门票预约难不难?”“嘉兴的旅游体验怎么样?”张兵多次停下脚步,听取游客的意见和建议。其中,不少家长带着孩子前来瞻仰红船,张兵十分欣慰,他说,要引导青少年学党史传承红色基因。

张兵表示,嘉兴是红色革命圣地,在建党100周年之际,一定要更加突出红色旅游的概念。南湖景区要进一步创新形式、精心设计,让游客在进门、排队、坐船、登湖心岛等全过程中,感受到红色文化的浓厚氛围,同时要做到分时段精准化预约,让景区更加有序、安全更有保障。


红色文创产品

随后,张兵来到景区的文创商店,关注文创产品的开发情况,并充分肯定了初心邮局、纪念船票等创意亮点。张兵说,红色文化的传播决不是简单的张贴标语,体现在方方面面,红色文创产品就是很好的载体。要进一步利用好南湖特有的红色资源优势,多做文创精品。

最后,张兵还与市文旅局、嘉城集团等相关单位主要负责人进行座谈交流。张兵指出,建党100周年日益临近,嘉兴正迎来全世界各地的游客,要充分利用好这个难得的契机,提升嘉兴的知名度和美誉度。张兵强调,要进一步提高水平,加强红色旅游的比重和分量。要沿着红色旅游的流程,认真做好游船的布置、景区的视觉形象设计等环节,营造浓厚的氛围,让游客潜移默化地感受红色文化的熏陶。要通过红色旅游,既展现革命红船起航地的形象,又展现 “重要窗口”中最精彩板块的形象。每一名工作人员,都应知应会嘉兴的基本概况,做一名合格的红色文化讲解员和嘉兴形象推广者。张兵最后强调,要切实做好疫情防控工作和景区安全管理,确保来禾游客度过一个平安、健康、祥和、文明的节日。

摄影 | 嘉兴日报社记者 盛建生

编辑 | 顾梦晴

责编 | 李晓钰

审核 | 杨明松

嘉广集团全媒体新闻中心

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016