新闻资讯
均衡营养理念深入人心 践行合理膳食仍任重道远 康宝莱发布《家庭科学膳食认知与行为调研》结果
发布时间:2021-05-18

2021518日,中国北京——5月17日至5月23日是一年一度的“全民营养周”。在此期间,全球知名的美国营养品公司康宝莱正式发布了《家庭科学膳食认知与行为调研》结果。

本届营养周以“合理膳食 营养惠万家”为活动主题,旨在推动合理膳食进家庭,促进国民健康饮食习惯的形成和巩固。此前,康宝莱委托知名市场调研公司OnePoll在全球范围内围绕家庭科学膳食认知与行为开展了一项抽样调查活动。本次调研面向全球21个国家的9000名受访者,历时约两个月。中国区的受访者均为18岁以上的成年人,其中女性受访者占55%,有73%的受访者为人父母。调研问卷总计25题,内容主要涵盖两大部分:第一部分是关于人们对均衡营养以及“中国居民平衡膳食宝塔”等概念的认知情况和当前自身的营养均衡情况;第二部分主要关于家庭与儿童的饮食及营养情况。

康宝莱中国区总裁、全球高级副总裁郭木表示:“康宝莱希望通过参与此次调研活动,支持行业和社会更好地了解家庭营养现状以及大众对于科学饮食观念的认知与行为情况,助力提升民众的营养素养。作为拥有40多年历史的全球营养品企业,康宝莱一直致力于面向公众传播科学营养理念。未来,我们将继续积极助力改善中国消费者的营养和健康习惯,为‘健康中国’的落地贡献自己的力量。”

《家庭科学膳食认知与行为调研》核心洞察

均衡营养理念认知情况较好,但严格遵循仍有难度

本次调研的结果显示,95%的受访者都表示熟悉“营养均衡”的概念;有78%的受访者表示了解吃什么样的食物才能做到健康、均衡的饮食;同时,对于“中国居民平衡膳食宝塔”,表示“非常熟悉”和“有些熟悉”的受访者合计达75%。从调研结果可以看出,近年来在政府部门、行业协会、行业企业以及社会各界的共同努力下,针对公众的营养健康知识科普工作取得了显著的成效,“营养均衡”、“合理膳食”等理念已经深入人心,普通百姓的认知程度已经达到了相当高的水平。

不过,与此同时,仍有67%的受访者认为自己或家人面临着营养不均衡的情况;仅有18%的受访者认为自己能够做到饮食符合“中国居民膳食指南”。在被问及原因时,被提及较多的理由包括:“在疫情期间,去超市的次数减少,无法储备新鲜食物”(66%),“遵循指南太麻烦”(48%),“没有太多时间准备每日的食物”(44%)。

综合调查结果可以看出,对于合理膳食,目前存在着“知易行难”的状况,普通民众普遍还难以做到在日常生活中比较严格地去遵循膳食指南的要求,其中不容忽视的重要原因就是“怕麻烦”和“没有时间”。

Z世代”渴望提升营养健康状况,但对营养概念的科学认知相对薄弱

在调查中,针对“您对中国居民平衡膳食宝塔的熟悉程度”一题,18-24岁的“Z世代”(95后和00后)群体认知比例最低,仅为63%,不仅明显低于25-40岁群体的80%,甚至低于41-56岁群体的68%。

而在被问及“是否面临营养不均衡状况”这一问题时, 51%的“Z世代”选择“是”,低于25-40岁群体的72%以及41-56岁群体的59%,显示出“Z世代”对自身营养状况更加自信。

传统观念中,似乎只有中老年群体才会特别关注营养健康问题。然而,近年来越来越多的90后、甚至95后群体也把目光投向了健康、养生,并希望通过科学使用营养保健品等方式来帮助提升自己整体的健康状况。“健康养生要趁早”已经成为不少年轻朋友的共识。央视财经2020年10月的报道显示,在营养保健品的购买者中,90后占比已经达到25%。

综合调研结果可以看出,一方面,“Z世代”群体有渴望提升营养健康状况的强烈诉求;另一方面,他们对于科学营养理念的掌握仍显不足,在饮食营养习惯方面仍有不小的提升空间。

家长对孩子的均衡营养情况普遍存在担心,呼吁全社会共同努力有效解决

在本次调研中,有多达81%的父母表示经常担心“营养不均衡”给孩子带来影响。同时,家长们希望社会各界共同努力,通过多种方式改善这一问题。比如,50%的受访者希望“学校为家长提供简单、健康的膳食食谱”;49%受访者表示家长需要更加重视孩子及家人的均衡饮食,表明家长对于孩子均衡营养的重视程度仍有进一步提升的空间。值得注意的是,在被问及“是否担心由于疫情期间的营养不均衡,孩子的健康会受到长期影响”时,有89%的家长表示“强烈同意”和“有些同意”。

由于疫情的影响,去年以来,全国不少地区学生居家在线学习的时间同之前相比有了非常明显的增加。儿童青少年正处在生长发育和行为形成的关键期,长时间居家生活的营养膳食状况需要得到家长们的格外关注。许多孩子在家中作息和饮食相对比较随意,一些人可能会过多依赖外卖、食用不太健康的零食乃至“垃圾食品”,从而给自己的身体带来不利影响。

综合调研结果可以看出,目前家长对孩子的均衡营养情况普遍存在担心。同时,家长、学校和社会各界需要更加关注儿童青少年的营养膳食状况,特别是对学生居家学习期间的饮食情况提供一定的指导,共同促进孩子的健康成长。


###

关于康宝莱公司:

康宝莱是一家全球知名的美国营养品公司。自1980年创建以来,康宝莱一直以优质的营养品,以及为营销人员提供成熟的商业机会来帮助改善人们的生活。通过其全球服务提供商,康宝莱为90多个国家和地区提供以科技为依托的优质产品。康宝莱服务提供商还深入社区,为消费者一对一进行辅导,鼓励消费者拥抱更健康、更积极的生活方式。此外,康宝莱还通过开展全球项目助力消除饥饿,致力于将营养品和营养知识带到世界各地。

如需了解更多信息,请访问:https://www.herbalife.cn/。

©嘉兴市广电传媒有限公司 浙B2-20080098-2 信息网络传播视听节目许可证号:1103016