嘉兴人网 首页 新闻 直播 点播 社区 房产 金融 旅游 健康 少儿 报纸
嘉一医生援普定开展首例“人工全听骨植入术”
发布时间:2019-02-25

“谢谢邓医生,嘉兴来的医生果然厉害,现在我爸爸好多了,和他正常交流已经没有问题。”贵州省普定县马场镇的张先生激动地对邓晶医生表达自己和家人的感激之情。



原来,家住普定县马场镇的张大伯今年55岁,年纪虽然不大,但已被听力问题困扰多年。尤其是一年多前,他的双耳开始无故频繁流脓,导致其生活质量大大下降。带着家属的关心和期待,2月12日,张大伯来到普定县人民医院眼耳鼻喉科就诊。门诊行中耳CT检查显示为双耳慢性中耳乳突炎,接诊医生完善相关检查后诊断为双耳慢性化脓性中耳炎。




正在普定县人民医院开展对口支援的嘉兴市第一医院耳鼻咽喉科副主任邓晶主治医师得知张老伯的情况后表示,针对该病情,实施“人工全听骨植入术”是最有效的治疗办法。此手术不但创伤小,而且效果好,既能止住耳朵流脓,又能很大程度上恢复听力。


在征得家属的同意后,邓晶主治医师及时为张大伯实施了“人工全听骨植入术”。


术中,检查发现张大伯右耳听小骨已破坏,邓晶主治医师给予右耳上鼓室及中耳腔冲洗,鼓室内置明胶海绵,将人工听小骨植入,取出了一约1.0×1.0cm大小耳屏软骨,将耳屏软骨修剪后于内置法植入修补鼓膜。在眼耳鼻喉科助手和手术室麻醉师的积极配合下,整个手术历经三个多小时得以成功完成。目前,张大伯恢复良好。



普定县人民医院眼耳鼻喉科负责人表示,该手术系普定县人民医院成功开展的首例“人工全听骨植入术”,极大地减轻了患者病痛,也提高了患者的术后生活质量。此手术的开展还获得了贵州省卫生健康委员会的肯定,相关报道刊载于贵州省卫生健康委官网。


自去年11月,邓晶主治医师受医院委派对口支援普定县人民医院以来,接诊及会诊患者200余人次,开展手术30多台,开展教学查房、业务培训多次,获得了当地患者和医生的一致好评。同时,他还指导开展了普定县首例耳内镜下鼓室探查+鼓膜修补术,开展了安顺市首例过敏性鼻炎的外科手术治疗(翼管神经分支切断术),成功补充了该领域的空白。


邓晶医师日常工作照

(嘉兴一院 章鸣泽)